Новости 28.10.2016

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

28.10.2016.  В Черняевском лесу поздняя осень… Природа готовится к долгому зимнему сну. Многие деревья уже потеряли свой роскошный наряд, тропинки усыпаны разноцветными листьями. Дают себя чувствовать утренние заморозки. По утрам лужицы покрыты тонким слоем льда, морозный воздух пахнет совсем уже близкой зимой…

В такой октябрьский морозный день, 28 октября,  на прогулку по экологической тропе мы отправились с ребятами и воспитателями из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Перми (филиал «Милосердие»). И этот холодный октябрьский день превратился в увлекательное путешествие, где на каждом шагу ждали приключения, открытия, встречи!

Прогулка была построена так, чтобы дети сами активно участвовали в процессе знакомства с обитателями леса, выполняли различные задания. Это было весело, интересно, познавательно! Например, пробежаться по лесу и отыскать аборигенов – древесные растения местной флоры (сосну обыкновенную, пихту сибирскую, ель сибирскую, березу бородавчатую). А вот задание более сложное: найти в Чернявском лесу «красавицу в лохмотьях»! Так ребята познакомились с черемухой Маака, которая совсем не похожа на привычную нам черемуху. У черемухи Маака оригинальная кора – «лохматая», шелушащаяся поперек тонкими пленками. В нашем Черняевском лесу таких чужеземцев, нетипичных для природы Пермского края (растений-интродуцентов) – немало. Например, черемуха Маака, груша уссурийская, бархат амурский – это дальневосточные виды.

А вот и еще одно чудо, о котором узнали дети на экскурсии – кислица обыкновенная, наша «северная мимоза»! Кислица – растение-барометр, растение-стрелок, кислица «водит дружбу» с муравьями. Вот уж кислица обыкновенная совсем необыкновенна!

Ребятам все было интересно: собрать коллекцию шишек, найти шишку, обработанную белкой, услышать рассказ о грибах трутовиках. Вопросы сыпались бесконечно! А как весело было обниматься с трехсотлетней сосной-патриархом и просить у нее исполнения желаний!

Такие встречи с природой учат детей быть внимательными, наблюдательными, любознательными, видеть необычное в обычном. А значит – любить и беречь то, что так щедро дарит нам родная земля. И хочется надеяться, что для детей из Социально-реабилитационного центра такая экскурсия стала маленьким кусочком счастья.

Валентина Петровна Буравлева,

педагог дополнительного образования

МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Рифей» г. Перми,

учитель биологии МАОУ «СОШ №132» г Перми

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012