Новости 26.01.2019

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

26.01.2019.  75 лет назад Ленинград, второй по значению город нашей страны, был полностью освобожден от фашисткой блокады. Музей истории Индустриального района г. Перми ДЮЦ «Рифей» в память об этом пригласил учащихся школ Дзержинского, Индустриального, Ленинского, Мотовилихинского районов Перми. Почетными гостями музея стали жители блокадного Ленинграда. 

В залах музея гости посетили несколько тематических площадок. На первой – «Жизнь в блокаде», они узнали всё о жизни в блокаде, как люди выживали во время артиллерийских обстрелов, зимнего холода и чудовищного голода. На второй площадке «Ленинград фронту» гости смогли ощутить на себе атмосферу блокады, как дети в их возрасте уже отрабатывали на заводе полную рабочую норму, а то и перевыполняя её. То, как, работая по 10-12 часов в сутки голодным и неодетым, помогали в подготовке города к обороне. На третьей – «Монумент героическим защитникам Ленинграда», ребята узнали всё о том, как мы увековечиваем память о подвигах наших предков, бабушек и дедушек. Материалы четвёртой площадки «900 дней Мужества» были предоставлены музею его партнером – Музеем Победы (г. Москва), они дали возможность каждому увидеть и понять то, как все жители Ленинграда способствовали прорыву немецко-фашистской блокады. И на заключительной, пятой – «Боец РККА, 1944 год, реконструкция» все вживую могли детально рассмотреть настоящего бойца тех военных времён, увидеть настоящее оружие, форму, амуницию, все предметы обихода солдата и многое другое. Экскурсоводами на площадках стали учащиеся «Школы победителей», которая работает при музее. 

Для школьных команд была проведена интеллектуальная викторина «Блокада Ленинграда». Приветствуя ее участников Яшкин Сергей Леонидович, Герой Российской Федерации, отметил, что Ленинград и Пермь связывает очень многое, ведь пермские телефонный, оптико-механический и другие заводы появились на базе эвакуированных из Ленинграда предприятий, а для многих ленинградцев, эвакуированных из блокадного города, Пермь стала второй Родиной. Победу в викторине одержала команда школы № 25, именно ее участники правильно ответили на большинство вопросов. 

В нескольких классах были проведены беседы жителей Ленинграда, переживших блокаду, с пермской молодежью. Перед их началом Серикова Людмила Владиславовна, начальник департамента образования администрации Перми, отметила, что эту встречу с блокадниками ребята запомнят на всю жизнь. 

Для жителей блокадного Ленинграда было организовано чаепитие, на котором Рассохин Виктор Александрович, председатель Пермской городской организации «Жители блокадного Ленинграда», поблагодарил Музей истории Индустриального района г. Перми ДЮЦ «Рифей» за проведенное памятное мероприятие. 

Гринчук Михаил, 

учащийся «Школы победителей», 

Титлянов В.В., 

руководитель музея.

    

\    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012