Новости 07.06.2016

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

17-23.08.2016.  Поистине волшебную августовскую неделю подарил заповедник «Басеги» ребятам и преподавателям из Перми и Санкт-Петербурга.

Горы, вы словно мели

Средь озерных полей,

Горы – спящие звери

На остывшей земле...

Б. Щеглов

К этой экспедиции мы начали готовиться еще зимой, обсуждали план работы, снаряжение, экипировку. Ведь для ребят из северной столицы это было первое в их жизни знакомство с горами на близком расстоянии, поэтому для успешной поездки важны были все детали. Но самое главное для работы в заповеднике – это получить разрешение на его посещение и проведение исследовательских работ.

Наконец, решив все организационные вопросы и преодолев около 300 км пути, мы оказались в поистине сказочном уголке Пермского края. Недаром одна из версий происхождения названия «Басеги» объясняет, что оно образовалось от северорусского «баской» – красивый.

Несколько слов о составе группы. Юные натуралисты из Петербурга – пять замечательных отважных девчонок. Они занимаются в эколого-биологическом центре «Крестовский остров» под руководством кандидата биологических наук Седовой Наталии Анатольевны, которая и привезла ребят в заповедник. Пермская часть группы представляла Центр эколого-биологических исследований и природоохранной работы под руководством Буравлевой Валентины Петровны. Центр возник три года назад в Перми в Детско-юношеском центре «Рифей». Основными направлениями работы нашей группы в заповеднике являлись орнитологические и лихенологические исследования.

Каждый день был наполнен удивлением, ощущением нереальности происходящего. На следующее утро после приезда нас ждало восхождение на самую высокую вершину заповедника – гору Северный Басег (994,7 м) совместно со студентами из Оксфорда. Здесь перед нами словно иллюстрации к учебнику географии предстали высотные ландшафтные пояса: горная тайга, горные луга, криволесье, горная тундра с бусинами голубики и водяники.

Во время экскурсии по экологической тропе на Северный Басег заместитель директора по науке Дмитрий Владимирович Наумкин рассказал нам много интересного об истории создания заповедника, его природе, о сегодняшних задачах и проблемах, которые приходится решать замечательным людям, работающим на особо охраняемых природных территориях. Заключительным аккордом нашей экспедиции стали небольшие, но очень изящные скалы Басежата, с которых открывались великолепные виды на горные хребты. 

Каждый день с восходом солнца  юные орнитологи вместе с Дмитрием Владимировичем отправлялись по маршруту для знакомства с видовым разнообразием орнитофауны заповедника и проведения учета тетеревиных птиц.  На болоте была собрана коллекция  эпифитных лишайников для последующего определения в Перми и Петербурге, их местонахождение  занесено на карту с помощью спутникового навигатора GPS.

Пять дней в заповеднике «Басеги»… Пять дней незабываемых впечатлений. Аномальная для уральского августа жара, голубое небо с легкими перышками облаков, полная луна и россыпи звезд, такие близкие в горах, кажется, что можно достать их рукой. Августовская природа – в ней нет уже июльского буйства цветения, она готовится к предстоящей длинной и суровой зиме, но от этого не менее хороша…Осень в горах наступает  очень рано. Иван-чай стоит весь в пушистых завитушках, вот береза вспыхнула ярко-желтой листвой, многие травы пожухли. И кажется, что буквально повсюду яркие гроздья рябины: то как рубиновые ожерелья сверкают среди зеленых елей, то искрами рассыпаются по серым скалам, то ярким костром сияют на желтом лугу. А над всем этим властвуют горы – величественные, спокойные и невероятно прекрасные…

Вот такой рябиновый август из заповедника «Басеги» увезли с собой в памяти ребята из Перми и Петербурга. Мы благодарим за возможность побывать в заповеднике, осуществить запланированную программу исследований директора Елену Михайловну Ульянову и всех работников заповедника, которые сделали нашу поездку познавательной, комфортной и незабываемой.

 

В.П. Буравлева,

руководитель Центра эколого-биологических исследований и природоохранной работы

(ДЮЦ «Рифей» г. Перми), учитель биологии МАОУ СОШ № 132 г. Перми

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012