Новости 03.11.2016

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

03.11.2016.  В Индустриальном районе Перми возложили цветы к мемориальной доске «В память о словенцах, волею судеб оказавшихся в Прикамье».

Начало ноября неожиданно отозвалось в Индустриальном районе эхом далеких лет Первой мировой войны. В музее истории Индустриального района в детско-юношеском центре «Рифей» побывал Чрезвычайный и Полномочный посол республики Словения в Российской Федерации господин Примож Шелиго и возложил цветы к мемориальной доске, почтив память соотечественников времен 1914-1919 гг., которые волею судеб оказались в лагере военнопленных офицеров и солдат в Верхних Муллах (территория нынешнего Индустриального района). 

Мемориальная доска «В память о словенцах, волею судеб оказавших в Прикамье» была установлена по инициативе пермского отделения общества «Словения-Россия» (меценат С.А.Бывальцев) 30 ноября 2007 года на фасаде здания отделения № 5294 Западно-Уральского банка Сбербанка России (ул. Верхнемуллинская, 74). В 1907 - 1914 годах в этом здании находилось управление заводами Е.А. Балашовой и В.П. Бутеро-Родали.

Тогда в ее открытии принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Словения в Российской Федерации господин Андрей Бенедейчич. В этом здании с 1915-1919 гг. содержались пленные офицеры Австро-Венгерской армии. В настоящее время здание находится на реконструкции и поэтому памятная доска находится на временном хранении в музее Индустриального района.

В годы Первой мировой войны тысячи словенцев отказывались воевать с братским русским народом и сдавались в плен. Лагерь для военнопленных австрийцев, чехов, словенцев действовал в 1914 - 1917 годах в большом селе Верхние Муллы, находившемся в нескольких верстах от Перми. Для проживания пленных были арендованы частные дома Балашовой, Костарева, Прозоровского и Рожнова, а также здание волостного правления. Пленные сохранили военную форму. В лагере играл духовой оркестр. Пленным не запрещалось общаться с селянами. Умерших военнопленных хоронили на Верхнемуллинском кладбище, здесь же потом хоронили тех, кто отказался возвращаться на Родину и остался жить в Перми.

В церемонии возложения цветов приняли участие Глава Администрации  Индустриального района А. И.Иванов, заместитель главы Л. С. Ермакова, директор ДЮЦ «Рифей» Г.Н.Титлянова, представители правительства Пермского края и учащиеся детского коллектива «Оркестр церемониальной культуры» (руководитель педагог дополнительного образования Р.Р.Колчанов).

В выступлении директор ДЮЦ «Рифей» Галина Николаевна Титлянова подчеркнула важность сохранения исторической правды и выразила надежду, что состоявшаяся встреча положит начало  сотрудничеству между образовательными учреждениями Республики Словения и г.Перми.

Ягубков Н.А.,

заместитель директора по НМР;

Лебедева И.А.,

педагог-организатор

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012